Беспроводной Интернет

В настоящее время на рынке беспроводного, или как его еще называют, мобильного Интернета присутствует до 10 операторов. Поэтому пользователю бывает непросто разобраться и выбрать для себя наиболее оптимальный. Попробуем разобраться в технологии и различиях у мобильных операторов беспроводного Интернета.

КИЕВСТАР - компания является одним из лидеров на рынке сотовой связи. Предоставляет услуги беспроводного Интернета по технологии GPRS/EDGE/UMTS. Имеет свою лицензию на предоставление услуг "Интернета 3G", и также заключила договор с ОАО «Укртелеком» (Utel), предоставляя услугу Интернет 3G в стандарте UMTS на их покрытии, что накладывает определенные ограничения:

  1. Относительно небоьшое покрытие базовыми станиями территории Украины, в основном в больших городах.
  2. Мобильный модем постоянно пытается перейти из сети 3G в режим 2G, где скорость передачи данных падает с 1,5 Мбит\сек до 170 Кбит\сек.
  3. Проблема технологии UMTS, HSDPA. Если расстояние до базовой станции больше 500 метров - скорость Интернета уменьшается в два раза, если больше 1000 метров - в 4 раза и так далее.

Если покрытие позволяет пользоваться Интернетом 3G с Киевстаровского модема, можно получить довольно выгодный Интернет по цене 50 грн. в месяц за 6000 МБт. Полностью безлимтный тариф пока отсутвует.

МТС - с недавнего времени запустил услугу скоростного беспроводного Интернета 3G по технологии DMA2000 1xEV-DO на частоте 450 МГц. Данная технология меньше всех подвержена влиянию погодных условий и загрузки сети, тем более что для этой сети у МТС нет мобильных телефонов, поэтому используетс только для мобильного Интернета. Скорость достигает значений 3.1 Мбит/сек.

Тарифы Интернета доступны по цене 110 грн. в месяц и 7 грн. в сутки за полностью безлимтный пакет для неконтрактных абонентов.

Vodafone - с недавнего времени запустил услугу скоростного беспроводного Интернета 3G по технологии UMTS с надстройкой HSDPA+ на частоте 2100 МГц. Данная технология сильно подвержена влиянию погодных условий и загрузки сети, поэтому скорость интернета может сильно падать на удалении от базовой станции. Соответственно, если нет покрытия 3G Интернетом можно будет пользоваться только по технологии GPRS/EDGE, где скорость ограничена 170 КБит/сек. В идеальных условиях скорость Интернета может достигать до 20 Мбит/сек.

Тарифы Интернета доступны по цене 50 грн. в месяц за полностью безлимтный пакет "Unlim 3G".

PEOPLEnet - первый оператор в Украине, который начал предоставлять услугу беспроводного мобильного скоростного Интернета. Как и у оператора МТС услуга предоставляется по технологии CDMA 2000 1x EV-DO Rev, но на частоте 800 МГц, где распространены мобильные телефоны, которые кроме Интернета позволяют использовать и голосовые функции, говоря просто, звон ить дрeг-другу в сетях PEOPLEnet.

Про все тарифы рассказывать не будем, остановимся на самых интересных:

  1. «Безлимит на сутки» по цене 7 грн в сутки, в него включено 1500 МБт, свыше пакета уменьшается скорость – 128 Кбит/сек.
  2. «3g Безлимит на месяц» подойдет настоящим «качкам», которые готовы платить каждый месяц платить по 210 грн, чтобы ощущать полную свободу действий на бескрайних просторах 3g Интернета на скорости до 3,1 Мбит/сек.

Интертелеком - первый оператор в Украине, который начал предоставлять услугу беспроводного мобильного скоростного Интернета по технологии EV-DO RevB. В этой технологии используются специальные модемы 3,5g Rev.B, которые могут работать одновременно с 3 каналами на базовой станции. Благодаря этому скорость Интернета удалось увеличить до 14,7 Мбит/сек.

Про все тарифы рассказывать не будем, остановимся на самых интересных:

  1. «День за 5» по цене 5 грн в сутки, в него включено 1500 МБт на максимальной скорости, свыше пакета уменьшается скорость – 128 Кбит/сек.
  2. «Безлимитный 222» подойдет настоящим «качкам», которые готовы платить каждый месяц платить по 222 грн, чтобы ощущать полную свободу действий на бескрайних просторах 3,5g Интернета на скорости до 14,7 Мбит/сек.

Необходимо упомянуть про уплату во время подключения аванса, размер которого, может колебаться в пределах от 0 грн у провайдера "Интертелеком" до 100 грн у провайдера "PeopleNet".

В любом случае, чтобы начать зарабатывать деньги в Интернете, беспроводного Интернета будет достаточно. Например, можно продать какой-нибудь товар на "OLX" или заработать на создании сайтов.