Настройка Интернета

Настройку сети Интернета в пользовательском компьютере для максимального использования доступных Интернет каналов, максимальной скорости, ограничение лишнего трафика, увеличение скорости передачи данных путем оптимизации сетевых настроек можно выполнить с помощью специальных программ для оптимизации работы вашего компьютера или выполнить вручную. Рассмотрим оба этих способа.

    1. Оптимизация с помощью программы TweakMASTER, которая отличается своей узкой направленностью и содержит в себе только средства для настройки сети Интернет на вашем компьютере. Используя мастер настройки можно значительно повысить скорость вашего Интернет соединения и заработать на настройке компьютеров ваших клиентов.

Программа способна кэшировать адреса сайтов, которые вы посещали раньше, тем самым ускоряя открывание Интернет страниц. Настройка Интернета заключается в указании вашего соединения и программа сама выполнит отимизацию вашего Интернет соединения предложив вам пять стратегий, запустив каждую, вы сразу же сможете проверить качество и скорость Интернета. При желании вернуть все назад есть кнопка Restore.

Для опытных пользователей есть раздел Advanced Optimization Settings, в котором есть возможность вручную задать настройки вашего соединения с Интернет. В любое время можно вернуться назад (кнопка Windows Default) или включить автоматический мастер оптимизации интернет-соединений.

Общие настройки для работы в Интернете можно задать на вкладке Global Settings. В программе можно задать общие настройки TCP/IP и NetBIOS-протоколов, настройки медленного Dial-Up соединения.

В составе программы TweakMASTER есть такие дополнительные модули каа DNS Accelerator, в котором можно настроить DNS-ускоритель, который делает открытие часто просматриваемых веб-страниц быстрее.

С помощью TwearMASTER можно проверить сайты на доступность командами ping и Trace Route. При этом доступна настройка отображаемой в результате этих действий информации. Важный параметр, который вы можете задать - это размер пакета, время ожидания, количество отправляемых пакетов и так далее.

Другие функции программы TweakMASTER - использование сервиса WhoIs, увидеть открытые порты, синхронизировать компьютерное время через Интернет.

    1. Ручная настройка Интернет соединения для вашего компьютера заключается в измении параметров протокола TCP/IP. Попоробуем разобраться какие это параметры и на что они влияют.
      1. Узнать размер MTU у вашего провайдера, но лучше самому это определить.
      2. Подключиться к Интернету в терминальном режиме. При регистрации пользователя в бегущих строках можно увидеть рекомендованное значение MTU.
      3. Ручное определение MTU. Необходимо выставить в операционной системе максимальный размер MTU=1500. В реестре же вам придется проконтролировать это в разделе
        HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
        Services\Class\NetTrans\000х

    2. Если увидете там параметр MaxMTU, то удаляйте его. затем, открываем "Панель управления" - "Сеть", выбираем "Контроллер удаленного доступа" и нажимаем кнопку "Свойства" . На вкладке "Дополнительно" появившегося меню устанавливаем большой размера IP-пакета . Тем самым мы установили для нашего соединения MTU=1500. Перезагружаем компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
      Теперь установим соединение с Интернетом и посмотрим, будут ли фрагментироваться пакеты разного размера. Для этого можно использовать стандартную программу Ping из комплекта Windows-> Выполнить, задавая ей такие параметры: ping -f -l 1500 ххх.ххх.ххх.ххх, где "ххх.ххх.ххх.ххх" - IP-адрес тестируемого сервера, а "-l" - это буква L, а не единица.

MTU - максимальный размер пакета данных MTU, который может быть передан за один физический кадр по протоколу TCP/IP.

В системном реестре Windows задается таким образом:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
Services\Class\NetTrans\000х
"MaxMTU"="1500"

Дело в том, что данные в Интернете идут не сплошным потоком, а этими самыми кадрами - пакетами строго определенного размера. Если бы все серверы через который проходит пакет MTU пропускал бы один и тот же размер, то в Интернете каждый такой кадр использовался по максимуму, полностью заполняя каналы передачи данных своими битами.

В действительности у каждого провайдера размер пакета может иметь разный размер и маршрутизаторы, через которые проходит пакет MTU, могут быть настроены на разный размер пакета.
При этом слишком большой пакет в пути, скорее всего, будет фрагментироваться и заполняться "воздухом", что негативно скажется на эффективности связи.

Или наоборот, если ваш провайдер имеет установки MTU=576, а у вас в Windows задано MTU=1500, то каждый ваш пакет будет им разбиваться на три по 576 байт: 576+576+576=1728 - то есть 228 байт балласта будут добавляться к каждому вашему пакету. Но даже если провайдер тоже поставил у себя MTU=1500, то при связи с удаленным сервером вполне может попасться маршрутизатор с меньшим значением MTU и пакеты опять-таки будут фрагментироваться, замедляя передачу данных.

Немного спасает ситуация автоматического определения MTU, включенная в Windows - "PMTU Discovery", но вычисление MTU занимает определенное время и соответственно тормозит работу в Интернете. Конечно, существуют некоторые более или менее общепринятые стандарты для данного параметра: например, для Ethernet MTU равен 1500 байт, для PPPoE -1492, для PPP (то есть модемной связи с инт ернетом) - 576. На деле каждый провайдер может выбрать какое то свое число, исходя из своих сооброжений.

Для настройки нашего Интернет соединения решающее значение имеет определение размера MTU вашего провайдера, так всеми маршрутизаторами на пути следования нашего пакета мы управлять не можем. Но также необходимо учитывать, что если ваш провайдер настроил свои маршрутизаторы на большие пакеты, то надо это использовать, так как при использовании больших пакетов передается меньше заголовков, таким образом реальная скорость передачи файла получается выше. Этот эффект может перевешивать все другие достоинства больших пакетов.

Существует три способа определения размера MTU вашего провайдера:

Если вы увидите размер пакета 1472, это тот же 1550, так как недостающие байты это заголовок. Вас ждет удивительное открытие - оказывается, большинство сайтов прекрасно воспринимают MTU=1500 и все пакеты до них доходят нефрагментированными.

Где же тот самый MTU=576, который якобы преобладает в интернете? Проверьте также и свою любимую сетевую игру при разных MTU. Исходя из полученных данных, а не из того, что вам советуют всевозможные "эксперты", сами никогда не проделывавшие подобных опытов, а повторяющие только то, что принято за истину на загнивающем Западе, вы уже гораздо более объективно определите, какое же значение наилучшим образом согласуется с вашим интернет-доступом - наибольшее или меньшее.

Кстати, если обнаружится, что у провайдера установлено MTU=512 и менее, то есть смысл подумать о его смене - слишком много мусора будет передаваться вместе с вашими данными.

Тем не менее, в некоторых интернет-приложениях и онлайновых играх за счет уменьшения времени отклика удаленного сервера при передаче небольших объемов информации, меньшие пакеты будут более "быстрыми", так как они требуют меньше времени для своих путешествий по Сети Интернет.

Процедура оптимизации интернет-соединения - дело весьма хлопотное и неоднозначное. Несмотря на то, что программ, предназначенных якобы для двукратного улучшения связи одним кликом мыши, - очень много. И тут, как мы выяснили, совсем не однозначно, что MTU=576, которое везде рекомендуется западными программистами, будет оптимальным и для нас.

Наши провайдеры чаще выбирают для себя MTU=1500, а при "пинговании" удаленных серверов можно увидеть, что пакет такого размера, проходит чаще всего нефрагментированным. При этом, чем больше MTU, тем эффективнее используется ваш Интернет-доступ..