Восстановление роутера

Покупая роутер, многие сразу хотят его перепрошить, так как в заводских прошивках нет такой максимальной функцианальности как в альтернативных прошивках. Перед тем как закачивать в роутер альтернативную прошивку нужно внимательно ознакомиться с описанием прошивки, убедиться что прошивка именно к вашей модели роутера, имеет ли прошивка web интерфейс и так далее. Несоблюдение всех этих требований, а также отключение электричества, может привести к повреждению роутера.

В этой статье покажем как можно легко вернуть роутеру заводскую прошивку, если конечно роутер подает признаки жизни. Если роутер не подает признаков жизни, то придется его восстанавливать через консоль - открывать корпус роутера и посоединять к компьютеру через нульмодемный кабель

Процесс восстановления роутера покажем на примере роутера TP-Link TL-MR3220, который прошили альтернативной польской прошивкой, в надежде добиться нормального подключения к роутеру USB 3.5g модема Huawei 306 revB от оператора беспроводного скоростного Интернета "Интертелеком". 

TP-Link TL-MR3220

После прошивки оказалось, что прошивка не имеет web интерфейса, а имеющихся знаний у того кто прошивал роутер, не хватает, чтобы разобраться с настройкой 3g модема.  Для возврата роутера в прежнее положение необходимо его прошить заводской прошивкой, но стандартным способом сделать это уже не получиться.

Для начала, убеждаемся, что роутер "живой" - горят светодиоды Power, LAN и по сетевому протоколу telnet можно войти в роутер через кнопку "Пуск" -> "Выполнить" -> telnet 192.168.1.1 Вы должны увидеть приглашение роутера.

Для прошивки роутера запускаем программу WinSCP и пытемся подключиться к роутеру. WinSCP спросит логин и пароль. Обычно после прошивки роутера альтернативной прошивкой логин и пароль root. Если пароль не проходит, необходимо установить его в telnet с помощью команды passwd.

Для этого входим в telnet через кнопку "Пуск" -> "Выполнить" -> telnet 192.168.1.1, вводим команду passwd и вводим любой новый пароль, который нужно запомнить для ввода в программу WinSCP.


После входа в программу WinSCP вы долны увидеть два окна как в Total Commander.

В правом окне увидим файловую структуру роутера, а в левом окне файловую структуру компьютера. Находим в роутере папку tmp и копируем туда заводскую прошивку роутера.

Нажимем вверху Commands -> Open Terminal и вводим команду: mtd -r write /tmp/mr3220.bin firmware

mr3220.bin - название прошивки роутера, которую вы скопировали в файловую структуру роутера в папку tmp.

Наблюдаем процесс прошивки роутера в виде быстрого моргания светодиода LAN и получаем восстановленный роутер с заводской прошивкой, как-будто только что из магазина.