Обзор и характеристика вирусов

Давайте разберемся какие бывают вирусы. Для начала нужно понять, что троян, червь и вирус не похожи друг на друга, а вирусами их называют для простоты, объединив их в одну группу как программы, приносящие вред компьютеру.

вирус

  • Черви - зловредные программы обычно пролазят на компьютер пользователя через дыру в Интернет броузере или операционной системе. Запускаются как правило автоматически или при наведении мышки на него. Част распространяются через видеосервисы, например, YouTube. Удалить антивирусом получается не всегда, приходится удалять вручную. Microsoft постоянно выпускает заплатки к обнаруженным дырам в операционной системе Windowsи своем любимом броузере Internet Explorer. Поэтому нужно постоянно скачивать обновления с сайта компании Microsoft, тем самым закрывая дыры, через которые распространяются черви.
  • Трояны - программный код весом в несколько десятков килобайт, а то и байт, который запускается при запуске софта, скаченного с неблагонадежного сайта или при генерировании пиратского серийника для какой-нибудь программы. Задача трояна украсть всевозможные пароли, личные данные пользователя, отчет о всех нажатых клавишах и при первом же выходе в Интернет, отправить украденные данные злоумышленнику.
  • Бутовые вирусы - заражают загрузочную область жестких дисков, тем самым прекращая загрузку операционной системы.
  • Макровирусы - были разработаны для распространения через документы Microsoft World. Например, при открытии таблицы в документе запускается вирус-макрос, написанный на языке Visual Basic.
  • Spyware - программы шпионы Спайвары. Очень глубоко внедряются в вашу систему и сохраняют о вас всю информацию, которую затем отправляют по электронной почте своему хозяину. Бывают и легальные Спайвары, которые призваны следить за детьми - какие сайты они посещают.
  • Adware -оригинальный тип вируса, который попадает к вам в виде кнфигурационных файлов для Интернет броузера или почтовой программы и показывает вам рекламу, за которую хозяин этого вируса получает деньги от рекламодателя.
  • Root-kit - это целый набор инструментов, предназначенный для взлома вашей операционной системы.
  • Полиморфные вирусы - очень опасный тип вируса, который попадая на компьютер сразу старается изменить свой код, маскируясь под легальную программу. Данный тип вируса тяжело отследить антивирусу, так он запускается не сразу, а постепенно, внедряясь в легальную программу.
  • Файловый вирус - считается классическим вирусом, который добавляется сразу в несколько файлов и выполняет свою зловредную функцию, запускаясь при включении компьютера и попадая в оперативную память.

 Следует отметить, что любой вирус, чтобы начать свою работу, вначале необходимо запустить и каким это будет сделано способом, абсолютно не важно. Поэтому, если вы скачали с Интернета какой-нибудь файл, не спешите бросаться на него как щука на блесну. Потратьте немного времени - проверьте его вначале антивирусной программой.

В операционных системах Linux (android) дело с вирусами обстоит попроще. Например, файловые вирусы здесь вообще не работают, потому что изначально была создана концепция о проверке целостности файла встроенными утилитами. А если еще учесть гибкую систему распределения прав пользователя, то риск заражения системных файлов в *unix системах сводится к нулю. Существуют конечно трояны, шпионы, adware для *unix систем, но их доля ничтожна мала, что даже говорить об этом не хочется.

В последнее время получили распространение ботнеты или зомби сети. Ботнеты предназначены исключительно для заработка в сети Интернет. Ботнет - это сеть компьютеров, которые заражены вирусной программой Backdoor, позволяющая удаленно управлять одним компьютером или сетью компьютеров без ведома пользователя.

Ботнеты имееют мощные вычислительные ресурсы и хороший способ заработка для хакеров. Используются для рассылки спама, кибершантажа, кражи конфиденциальных данных и т.д. Сети, в которые объединены вычислительные ресурсы сотен тысяч или даже миллионов зараженных ботнетами машин, обладают очень опасным потенциалом. Пользователь компьютера, который экономит на хорошем антивирусе, рискует в один прекрасный день превратится в хозяина компьютера, который участвует в киберпреступлениях, даже не подозревая об этом.