Обзор антивирусов

Проведем обзор самых популярных антивирусов на основе личного опыта и отзывов в Интернете, а также на возможность использования пиратских или чужих ключей.

Антивирусы - это программные решения, предназначенные для сканирования компьютера на предмет обнаружения вирусов. Антивирусные программы бывают локальные, находящиеся на компьютере пользователя, онлайновые, находящиеся в Интернете - работают на сервере и аппаратные решения - обычно применяются в бизнес сетях, представляют собой отдельный электронный блок, который сканирует на вирусы весь трафик на лету, не нагружая при этом компьютеры.

Также антивирусы бывают платные так и бесплатные. Из бесплатных наиболее известен Alvil-Avast.

Из онлайновых антивирусов можно порекомендовать компанию Panda Software с ее сервисом TotalScan по адресу www.infectedornot.com. Online проверка на вирусы бывает очень удобна, когда ваш антивирус пропустил вирус на домашний компьютер или вы сомневаетесь в обнаруженном вирусе.

Существует множество мнений по качеству определенных моделей антивирусов. Но многие споры на эту тему очень часто не подкреплены никакими доказательствами, кроме разговоров, что сильно грузит систему и не находит вирусов.

Вот мнение авторитетного издания Virus Bulletin, который разделил наиболее известные антивирусные программы на 3 группы:

1 место:

  • Symantec (США)
  • McAfee (США)
  • Trend Micro (Тайвань)

 2 место:

  • Sophos (Англия)
  • Panda Software (Испания)
  • Avira (Германия)
  • AVP (Касперский, Россия)
  • Computer Associates (США)
  • Norman (Норвегия)

 3 место:

  • Alvil-Avast (есть бесплатная версия) (Чехия)
  • Doctor Web (Россия)
  • Eset-Nod32 (Словакия)
  • Gri Soft  (Чехия)
  • UNA (Украина)
  • STOP (Украина)
  • Rising (Китай)
  • Soft Win (Румыния)

 Вначале необходимо понять принципы работы антивирусных программ, чтобы затем выбрать наиболее подходящий под ваши нужды.

Каждый современный антивирус состоит из основных модулей: сканера, монитора, брандмаузера, которые постоянно защищают компьютер от вирусов, DOS атак, спама и т.д.

Монитор постоянно находится в оперативной памяти компьютера. Его задача перехватывать все события и проверять на наличие вредоносного кода. Монитор глубоко внедряется в операционную систему, именно по этой причине разные антивирусы на одном компьютере вместе не могут работать корректно, кроме антивирусов состоящих из двух ядер, например “McAfee”, который уживается с любым антивирусом.

Сканер, сканирует компьютер на наличие вирусов. В отличие от монитора его нужно запускать вручную, указывая, что нужно проверять: файл, директорию или раздел жесткого диска.

Брандмаузер – это защитная стена вашего компьютера от Интернета или другой компьютерной сети. Позволяет проверять все сетевые соединения, давать разрешение или запрет той или иной программе на соединение с сетью, предотвращать сетевые атаки на ваш компьютер.

Существуют три основных метода обнаружения вирусов: сигнатурный, эвристический и проактивный.

Сигнатурный метод основан на поиске в теле файла сигнатур вируса, вредоносного программного кода, который существует в антивирусной базе. Вот почему необходимо своевременно обновлять антивирусную базу вашего антивируса! Если в антивирусной базе не будет сигнатуры вируса, антивирус может просто не увидеть вирус. После нахождения вредоносного кода в теле файла антивирус пытается его удалить – называется вылечить файл.

Эвристический метод построен на анализе файла. Дело в том, что антивирусным компаниям очень трудно поспеть за вирусописателями, и для того чтобы не пропустить мутировавший вирус и был придуман этот способ. Именно с помощью этого метода предусмотрена защита от тех вирусов, которых нет в антивирусной базе. Если обнаружен вирус с помощью этого метода, он будет помещен в карантин и затем отправлен в антивирусную компанию для анализа и последующего добавления в антивирусную базу. Помните, если вирус помещен в карантин, он будет зашифрован и становится недоступным для всех приложений кроме антивируса.

Проактивный метод состоит из трех принципов анализа. Первый – это вычисление контрольных сумм файлов, которые антивирус запомнит, и будет сравнивать со своей базой при следующем сканировании файлов. Второй принцип основан на проверке системного реестра на целостность важных ключей и сравнении снимка реестра. Третий принцип включает в себя мониторинг поведения программы, проверки, что она делает в данный момент времени: если ее действия подозрительны, антивирус об этом сообщит.

Проанализировав работу всех модулей антивирусной программы, методы обнаружения вирусов, размер антивирусной базы, как часто она обновляется, можно принимать решение об установке того или иного антивирусного продукта. При создании сайтов также необходимо учитывать какое антивирусное обеспечение стоит на сервере хостинга. Более подробную информацию можно получить на сайте Serenity.

Существующие бесплатные антивирусы, такие как Avast, не совсем удобны, так как частенько пропускаут вирусы на компьютер. Лучше пользоваться платным антивирусом, но находить переодически ключи в Интернете.

Мы со своей стороны рекомендуем антивирус 360 Total Security, быстро развивающийся антивирусный продукт, который занял 1 место в 2017 году среди бесплатных антивирусов.