Двухканальный режим работы компьютера с оперативной памятью

Двухканальный режим работы оперативной памяти увеличивает быстродействие компьютера примерно на 10-20%. Главное условие - это использование двух одинаковых линеек памяти с равными объемами памяти.

Быстродействие компьютера увеличивается за счет использования двух каналов для доступа к общему банку памяти. Как пример, можно продемонстрировать на двух бутылках с водой. Через горлышко одной бутылки вода будет выливаться дольше, чем из двух бутылок с такими же общим суммарным объёмом. Таким образом пропускная способность будет выше у двух бытылок. Точно также два модуля памяти в двухканальном режиме будут работать быстрее, чем если используется один модуль памяти с таким же размером памяти.

Определить в каком режиме работает ваш компьютер, можно с помощью программы для диагностики компьютера CPU-Z, используя вкладку "Memory". На картинке компьютер работает в одноканальном режиме:

одноканальный режим оперативной памяти

А вот пример работы компьютера в двухканальном режиме:

двухканальный режим оперативной памяти

Чтобы определить в какие разъемы на материнской плате нужно вставлять модули оперативной памяти для активации двухканального режима, необходимо прочитать руководство к вашей материнской плате.

Кстати, в свременных материнских платах уже есть трехканальный режим работы с оперативной памятью. В таких платах модули оперативной памяти нужно устанавливать тройками.